Tempo di picnic: salse rapide per tartine
Che cosa troverai in questo articolo
In francese c’è un verbo che adoro: tartiner. Mi piace non solo perché è un verbo regolare (ed è un sollievo… ) ma perché in una sola parola sottintende un’intera ricetta.
A me piacciono tantissimo le tartine, mi piace inventare le salse e ancora di più mangiarle. Magari seduta al sole su una coperta stesa in mezzo ad un bellissimo prato verde…
E allora cosa c’è di meglio che “tartiner” con delle squisite salse rapide?
Gli ingredienti sono pochi: l’unico accorgimento è possedere un buon frullatore.
Salsa ricotta e melissa:
Ingredienti:
250 g di ricotta
un pizzico di sale
qualche foglia di melissa (o in alternativa erba cipollina, timo, prezzemolo, basilico, menta…)
Procedimento:
mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare il tutto finché non diventa cremoso e omogeneo.
Passare per qualche minuto in frigorifero e stendere sul pane.
Salsa cipolle e menta:
Ingredienti:
una cipolla
sale
qualche foglia di menta
2 cucchiai di panna densa
Procedimento:
frullare tutti gli ingredienti
Salsa maionese alle erbe aromatiche:
Ingredienti:
un uovo
il succo di un limone
un cucchiaino di aceto
un pizzico di sale
un cucchiaino di erbe aromatiche (melissa, timo, erba cipollina, prezzemolo, menta, rosmarino, basilico….)
275 ml di olio di semi di girasole
Procedimento:
frullare insieme tutti gli ingredienti finché il composto diventa di colore chiaro.
Salsa di fegatini e capperi:
Ingredienti:
250 g di fegatini e cuoricini di pollo
una manciata di capperi
mezzo bicchiere di vinsanto
Procedimento:
in una padella antiaderente scottare i fegatini con il vinsanto ed i capperi, mescolando. Dopo qualche minuto, togliere dal fuoco, far intiepidire, frullare il tutto. Raffreddare e spalmare sul pane.
Per le tartine:
potete usare pancarré morbido che potete sagomare con le formine per i biscotti. Avrete delle tartine fantasia, da decorare come vi piace e da accoppiare per formare composizioni graziose e buonissime.
Allora buon picnic e buon appetito dalla vostra affezionata “cuoca” Francesca.