Speciale Halloween: quante cose si possono fare con la zucca…
Da quando gli italiani hanno scoperto Halloween grazie ai film film americani, la zucca è diventata la protagonista indiscussa dell’autunno.
Non solo come decorazione e come Jack O’Lantern (la famosa zucca intagliata come una lanterna), ma anche come alimento, e questa mi pare un’ottima cosa perché la zucca è ottima, sana, ricca di vitamine e molto leggera.
Mio cognato le coltiva nell’orto e me ne ha regalata una.
Allora mi sono messa subito all’opera e per prima cosa con un coltello affilato ne ho tagliato la calotta superiore e l’ho scavata tutta internamente per utilizzare la polpa.
La scorza, così svuotata, è stata abilmente intagliata da mio marito che ne ha fatto la testa sogghignante del vecchio Jack O’Lantern, da illuminare con una candela.
I semi, poi, li ho tostati e salati e ne ho fatto i cosiddetti “bruscolini”, che il mio bambino adora. E con la polpa ci ho preparato una zuppa, il risotto e… una maschera di bellezza!
Ricetta della maschera di bellezza alla zucca
Ingredienti
– polpa di una fetta di zucca
2 cucchiai di latte intero o di yogurt ( a seconda se si preferisce il preparato più liquido o più solido)
3 cucchiai di miele
1. Mescolate gli ingredienti con un frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo e fluido.
2. Applicate sul viso con le dita (o con batuffoli di cotone) eseguendo dei piccoli cerchi.
3. Lasciate asciugare per dieci minuti. Sciacquate con acqua tiepida e asciugate tamponando.
Azione: deterge e ammorbidisce. Ne gioveranno particolarmente le pelli grasse.
Come fare Jack O’Lantern
Per realizzare la famosa testa di zucca illuminata, bisogna svuotare una zucca e decorarne la scorza.
Occorrente:
un coltello affilato a punta
pennarello
candela
tanta pazienza!
Una volta svuotata, la zucca assume l’aspetto di una grossa zuppiera arancione.
A questo punto bisogna intagliare la faccia sorridente e maligna del vecchio Lantern.
Con un pennarello disegnate gli occhi, il naso triangolare e la bocca a mezzaluna di Jack sulla buccia e poi con un coltello affilato intagliate la scorza.
Ci vuole molta pazienza perché la buccia della zucca è piuttosto coriacea, ma non scoraggiatevi.
Posizionare la candela all’interno della zucca tramite l’apertura superiore e accendetela: la scorza non è completamente opaca alla luce per cui avrete una bellissima lanterna arancione che si illuminerà mostrando la faccia sogghignante del vecchio Jack e proiettando strane ombre sul pavimento sottostante. Brrrr, che paura!
A presto con un post dedicato ai fantasmini da appendere al soffitto 😉
buon “brividoso” weekend
dalla vostra Francesca “streghetta” Tantalo
mi piace la maschera con la zucca….io ho fatto gli gnocchi, ma nn hanno avuto molto successo…
come mai? troppo a effetto spappolato? 🙂
prova a fare la zuppa, è meno elaborata e a casa mia è piaciuta a tutti perchè è calda, morbida e dolciastra: fai bollire la zucca con due patate e una cipolla, un dado e acqua; quando le patate e la zucca sono diventate morbide, passa il tutto con un frullatore ad immersione ed aggiungi panna a piacere. Puoi servirla calda o tiepida su crostini di pane. Mio figlio (2 anni) l’ha ripresa tre volte!