La ricetta di Francesca: Gnocchi in salsa grigia
Non so se questa ricetta sia mai stata scritta su un libro o se me la sono inventata di sana pianta, ma ricordo che l’ho preparata una volta che cercavo di creare un menù in tinta col mio servizio di piatti: bianco e nero.
Gli gnocchi che vi propongo oggi sono dal sapore piuttosto delicato, la preparazione è semplice e rapida ed è un piatto per tutti i giorni ma anche per una cena elegante. La stessa salsa grigia, se la preparate con olive taggiasche, panna e acciughe, può essere spalmata su crostini di pane leggermente tostati e unti con un filo d’olio.
Accompagnate questi piatti con un buon vino bianco, per esempio un Vermentino.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
500g di gnocchi di patate
100 ml di panna da cucina
80 g di olive nere snocciolate
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di sale grosso
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
1. frullare insieme le olive nere snocciolate con la panna da cucina fino a formare una crema densa.
2. In una larga padella antiaderente, o un wok, versare gli gnocchi, ungerli con un filo d’olio e scaldare a fuoco moderato
3. Versare il latte e il sale e mescolare
4. Far cuocere lentamente, quando saranno quasi pronti versare a cucchiaiate la salsa grigia (olive nere frullate con la panna) e amalgamare bene
Servire caldo.
e… dimenticavo qualcosa?
Ah sì, Buon appetito!!
Francesca chef Tantalo