La ricetta di Francesca: Cavolfiori e broccoli al latte e formaggio
Visto che il freddo ancora non vuole levarsi di torno vi propongo una ricetta invernale: un pranzo leggero ma non per questo sostanzioso: cavolfiori e broccoli al latte e formaggio.
Cavolfiori e broccoli sono ricchissimi di sostanze nutritive che ci aiuteranno moltissimo nel passaggio di stagione, sono bellissime (i capolini, cioè i fiori del cavolfiore e del broccolo, sono dei piccoli capolavori di precisione matematica, sono l’espressione vegetale di equazioni frattali, io li trovo curiosamente magnifici) e con questa ricetta minimizzeremo il loro sapore leggermente amarognolo per esaltarne la morbidezza e la dolcezza.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti:
100g di broccoli e 100g di cavolfiore
½ cipolla
½ bicchiere di latte
100 g di formaggio grattugiato
Preparazione:
1. staccare delicatamente con le mani i singoli capolini di cavolfiore e broccolo, scartando i gambi (che potranno essere usati per fare un minestrone);
2. in una larga padella antiaderente o un wok disporre i broccoli ed i cavolfiori, versare un bicchiere d’acqua e 1 pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti;
3. A metà cottura l’acqua dovrebbe essersi consumata tutta. Versare il latte e mescolare delicatament;
4. Far sobbollire ancora per 5 minuti e a questo punto controllare con i rebbi della forchetta che le verdure siano cotte (devono essere morbide;
5. Versare a pioggia il formaggio grana o parmigiano reggiano o pecorino stagionato e mescolare delicatamente;
Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e servire come contorno alla carne o al pesce al vapore.
Buon Appetito!
Francesca chef Tantalo