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Le ricette del sonno – Bocconcini di Tacchino al Limone

“Il triptofano è un amminoacido essenziale poco polare, il suo gruppo laterale è un indocile. àˆ alla base del gruppo di composti denominato Triptamine. La sua molecola è chinale e l’enantiomero L è uno degli amminoacidi ordinari.”

Cosa significa tutto ciò? Non ne ho la più pallida idea. Ma faceva figo cominciare questa nuova rubrica con un attacco di “wikipedite acuta”.

Quello che a noi interessa è che il triptofano è una sostanza contenuta in alcuni alimenti e che entra a far parte di alcune reazioni chimiche nel nostro organismo, che portano alla formazione di serotonina, al cui aumento corrisponde uno stato di “serafica” rilassatezza che prelude a sonni deliziosi…. insomma, tanto triptofano = tanta seratonina = tanto sonno. Più o meno, crediamoci tutti insieme!

Ma di questo avevamo già  parlato…quello che vi vorrei proporre qui è qualche ricetta che preveda l’utilizzo di quegli alimenti in cui la concentrazione di Triptofano (il migliore amico di tutte le mamme e i papà  insonni da oggi in poi)  è maggiore.

 

Cominciamo con il TACCHINO

 

Bocconcini di Tacchino al Limone

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g. di petto di tacchino a fette
  • mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • 1 limone non trattato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e pepe bianco quanto basta

 

Lava il limone con acqua calda, recupera qualche fettina di scorza con un coltellino affilato (soltanto la parte gialla) e spremi il limone in una ciotolina eliminando i semi.

Taglia il petto di tacchino a pezzetti e fallo rosolare velocemente in padella con un po’ d’olio. Unisci il succo di limone e il brodo caldo.

Condisci con un pizzico di sale e fai cuocere per pochi minuti.

Lava il prezzemolo e tritalo con qualche scorzetta di limone. Distribuisci il trito sul tacchino, spegni il fuoco e condisci con un pizzico di pepe appena macinato.

Metti i bocconcini su un piatto da portata e decora con fettine di limone. Porta in tavola caldo.

Qualche variante: volendo è possibile cuocere il tutto nel wok che mantiene maggiormente le sostanze nutritive fornendo una cottura più leggera. Il trucco sta nel girare continuamente gli ingredienti e non aggiungere troppo brodo.

 

Buon appetito e… buona notte!

Fonti:

Triptofano

Ricette veloci

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About Enrica Costa

Buona ascoltatrice, buona chiacchiera, buona forchetta...la cosa su cui ha qualcosa da dire è come fare la mamma italica in giro per il globo, mettendo a confronto la mentalità  italiana con quella di mamme provenienti da ogni parte del mondo: le mamme sono mamme a qualsiasi latitudine, cambiano solo le tecniche con cui affrontano le stesse problematiche. Il suo compito sarà  quello di presentarvi queste diverse strategie. Continua a leggere

4 commenti

  1. ottima idea questa!!!! ho una domanda…la stessa ricetta posso farla con il pollo????

    vorrei provare a farla e a propinarla a leo…vediamo se è la volta buona che si addormenta senza svegliarsi per venire nel nostro letto ihihihihihihih…

    • Non c’è di che. Magari si sveglia di notte ma almeno hai fatto una cenetta gustosa prima 😀
      Poi mi dici come vengono 😉

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